Die Rhabarber-Saison hat begonnen! Und obwohl dieses Gewächs oftmals auch in Kuchen, Konfitüren und anderen Süßspeisen verwendet wird, ist Rhabarber eigentlich ein Gemüse – was vielen Menschen (inklusive mir) gar nicht so bewusst ist. Jedenfalls habe ich mir ein wirklich leckeres Rezept überlegt, um Rhabarber-Muffins zu machen. Fruchtig, süß und etwas säuerlich: einfach zum Anbeißen!
- 20 g Eiweißpulver (neutraler Geschmack)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 25 g Sojamehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Eier (M)
- 2 EL Milch
- 2 Stauden Rhabarber (ca. 100 g)
- 6 g Stevia
- Vanillearoma
- Zunächst Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Eiweißpulver mit gemahlenen Mandeln, Stevia, Sojamehl und Backpulver vermischen. Dann Eier, etwas Milch und Vanillearoma dazu geben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Rhabarber schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Den Teig zur Hälfte in die Muffinförmchen füllen und die Rhabarberstücke hineinstecken.
- Alles im Ofen etwa 20 bis 30 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für 6 Muffins:
700,31 kcal | 34,35 g Fett | 46,71 g KH | 44,89 g Eiweiß
Nährwerte pro Muffin:
116,72 kcal | 5,72 g Fett | 7,79 g KH | 7,48 g Eiweiß