Wer eine tolle Alternative zu Weizenmehl sucht, ist mit Kokosmehl gut bedient. Kokosmehl hat viele gute Eigenschaften, die zu einer gesunden Ernährung dazugehören. So ist das Mehl gluten- und pytinfrei, ballaststoffreich, fettarm, cholesterinfrei kohlenhydratarm und wahnsinnig lecker. Beim Herstellungsprozess wird das Fett größtenteils entfernt und später dann als Kokosöl weiterverarbeitet und verkauft. Da Kokosmehl aus Mittelkettigen Fettsäuren besteht, speichert unser Körper dieses Fett nicht arbeitet ganz im Gegenteil: Mittelkettige Fettsäuren regen den Stoffwechsel an. Somit hilft Kokosmehl auch noch bei der Gewichtsreduktion.
Ich bin absolut begeistert und werde nun viel öfter mit Kokosmehl arbeiten. Dies ist meine erste Kreation:
Für 12 Muffins werden gebraucht:
- 100 g gem. Mandeln
- 50 g Kokosmehl
- 50 g Kokosraspeln + 2 TL (ca. 3 g)
- 15 g Backpulver
- 300 g + 400 g Magerquark
- 1 Ei (Gr. M)
- 5 g Stevia (Pulver)
- 1 Bio-Orange
- 100 ml Kokosmilch
- 50 g Edelbitterschokolade (mind. 74 % Kakao)
- Vanillearoma
- Ofen auf 150 C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gem. Mandeln, Kokosmehl, Kokosraspeln, Stevia und Backpulver vermischen. Dann die Hälfte einer Bio-Orange ausdrücken und 3 EL Saft, 300 g Magerquark, 1 Ei und 100 ml Komosmilch hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in Muffinförmchen füllen und für ca. 45 Min im unteren Drittel des Ofens backen. Danach herausnehmen, abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen, wenn ihr Silikonförmchen verwendet habt.
- Währenddessen könnt ihr schon mal die andere Hälfte der Orange in kleine Stücke schneiden, und die Schokolade in einem Wasserbad zerschmelzen. Dann die Orangen mit Schokolade überziehen und auf einen Teller mit Backpapier legen. Ab in den Kühlschrank damit.
- Die Muffins kühlen wirklich schnell ab, weswegen ich den Rest der Schokolade nun, da die Orangen im Kühlschrank sind, darauf verteilt habe. Nach zirka einer halben bis ganzen Stunde sollten dann auch die Schokolade der Orangenstückchen fest sein. Ihr könnt sie dann vom Papier lösen und auf die Muffins setzen. Oder ihr setzt sie auf das Vanille-Quark-Topping.
- Für den Vanillequark nehmt ihr die 400 g Magerquark und schmeckt ihn mit etwas Stevia und Vanillearoma ab. Dann setzt ihr den Quark auf einen Muffin und garniert ihn mit einem Stück schokoladiger Orange und einer Prise Kokosraspeln. Und schon habt ihr ein wahnsinnig gutes Dessert, das jedes Herz eines Süßesliebenden höher schlagen lässt.
Nährwerte für 12 Muffins ohne Schokoglasur, Schoko-Orangen und Quarktopping:
1481,91 kcal | 99,48 g Fett | 49,15 g KH | 75,82 g Eiweiß
Nährwerte pro Muffin ohne Schokoglasur, Schoko-Orangen und Quarktopping:
123,49 kcal | 8,29 g Fett | 4,10 g KH | 6,32 g Eiweiß
Nährwerte für 12 Muffins mit Schokoglasur und Schoko-Orangen ohne Quarktopping:
1809,94 kcal | 122,42 g Fett | 69,97 g KH | 81,42 g Eiweiß
Nährwerte pro Muffin mit Schokoglasur und Schoko-Orangen ohne Quarktopping:
150,83 kcal | 10,20 g Fett | 5,83 g KH | 6,79 g Eiweiß
Nährwerte für 12 Muffins mit Schokoglasur, Schoko-Orangen und Quarktopping:
2081,94 kcal | 123,62 g Fett | 85,97 g KH | 128,62 g Eiweiß
Nährwerte pro Muffin mit Schokoglasur, Schoko-Orangen ohne Quarktopping:
173,50 kcal |10,30 g Fett | 7,16 g KH | 10,72 g Eweiß