Die Russen haben meine Küche erorbert! 🙂 Ich habe ein altes Rezept rausgesucht, das schon immer ein Verkaufsschlager war und es in eine Low-Carb-Variante verzaubert 🙂
Für 15 Low-Carb-Zupfküchlein:
- 100 g Kokosmehl
- 20 g Kakao
- 100 g Eiweißpulver Vanille
- 125 g Butter
- 500 g Magerquark
- 2 Eier
- 250 ml Mandelmilch
- 1 Zitrone
- 1 Fl. Vanillearoma
- 9 TL Stevia
- 15 g Backpulver
- Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Schokoladen-Teig-Rand 100 g Kokosmehl in eine Schüssel sieben, 20 g Kakaopulver, 15 g Backpulver, 50 g Eiweißpulver mit Vanillegeschmack und 6 TL (entspricht 3 g) Stevia in einer Schüssel verrühren.
- Mehl für die Low-Carb-Zupfküchlein in eine Schüssel sieben.
- Dann 50 g weiche Butter und ein Ei sowie 250 ml Mandelmilch hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe verrühren. Dann Silikon-Muffinförmchen mit 3/4 des Teiges damit füllen und an den Seiten platt drücken, sodass Kuhlen entstehen. Den Rest des Teiges beiseite stellen.
- Dann 75 Butter in einem Topf zerlassen. 500 g Magerquark mit 3 TL Stevia, 1 Fl. Vanillearoma, 1 Ei, 50 g Eiweißpulver mit Vanillegeschmack, der zerlassenen Butter und dem Saft einer Zitrone mit einem Handrührgerät (Rührstäbe) zuerst auf niedrigster und dann 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren.
- Mit der Creme die Mulden der Muffins randvoll füllen. Dann den Rest des Teiges in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Formen auf ein Rost in das untere Drittel des Backofen schieben und knapp eine Stunde backen.
Tipp: Wenn ihr es etwas fruchtig mögt, könnt ihr auch gern eine Nektarine hinzufügen oder einen Teil des Teiges so und den anderen Teil normal machen.
Tipp: Wenn ihr nur den Käsekuchen mögt, könnt ihr auch den Schokoteig weglassen.
Um auf einen Blick zu sehen, wie viele KHs ihr bei den Nährwerten im Gegensatz zu den normalen Zupfküchlein mit:
- 250 g Mehl
- 25 g Kakao
- 5 g Backpulver
- 175 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 Eier
- 250 g Butter
- 1 Zitrone
- 750 g Magerquark
- und wahlweise eine Nektarine
spart, habe ich euch die Nährwerte von allen Variationen ausgerechnet und zum Vergleich aufgelistet.
Nährwerte für 15 russiche Low-Carb-Zupfküchlein:
2352,54 kcal | 137,02 g Fett | 69,36 g KH | 329,84 g Eiweiß
pro Stück:
156,84 kcal | 9,14 g Fett | 4,62 g KH | 21,99 g Eiweiß
Nährwerte für 15 russische Zupfküchlein:
4234,14 kcal | 227,74 g Fett | 398,1 g KH | 427,58 g Eiweiß
pro Stück:
282,28 kcal | 15,18 g Fett | 26,54 g KH | 28,51 g Eiweiß
Nährwerte für 15 russiche Low-Carb-Zupfküchlein mit Nektarine:
2433,48 kcal | 137,16 g Fett | 86,96 g KH | 331,26 g Eiweiß
pro Stück:
162,23 kcal | 9,14 g Fett | 5,79 g KH | 22,08 g Eiweiß
Nährwerte für 15 russische Zupfküchlein mit Nektarine:
4315,08 kcal | 227,88 g Fett | 415,7 g KH | 429 g Eiweiß
pro Stück:
287,67 kcal | 15,19 g Fett | 27,71 g KH | 28,6 g Eiweiß
Nährwerte für 15 Low-Carb-Käseküchlein:
1191,87 kcal | 70,1 g Fett | 25,4 g KH | 109,64 g Eiweiß
pro Stück:
79,46 kcal | 4,67 g Fett | 1,69 g KH | 7,31 g Eiweiß
Nährwerte für 15 Käseküchlein:
1576,68 kcal | 76,77 g Fett | 114,95 g KH | 103,48 g Eiweiß
pro Stück:
105,11 kcal | 5,12 g Fett | 7,66 g KH | 6,89 g Eiweiß
Nährwerte für 15 Low-Carb-Käseküchlein mit Nektarine:
1272,81 kcal | 70,24 g Fett | 43 g KH | 111,06 g Eiweiß
pro Stück:
84,85 kcal | 4,68 g Fett | 2,87 g KH | 7,4 g Eweiß
Nährwerte für 15 Käseküchlein mit Nektarine:
1657,62 kcal | 76,91 g Fett | 132,55 g KH | 104,89 g Eiweiß
pro Stück:
110,51 kcal | 5,12 g Fett | 8,84 g KH | 6,99 g Eiweiß
Fazit
Logisch: die Zuckerhaltigen Muffins sind fluffiger und schmecken süßer. Auf dem ersten Blick jedoch erkennt man einen Unterschied nur kaum. Für mich ist das eine Super-Alternative, da ich es eh nicht allzu süß mag. Wer verschiedene Varianten mag, macht mit diesem Rezept nichts falsch: Ob Fruchtig, Schokoladig oder nur Käsekuchen – hier sind alle Varianten vertreten.