Spinat-Curry mit Kokos und Talipia-Filets

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Super schnell, super einfach, super lecker: Kokos-Curry-Spinat mit Tilapia-Filets. Und dabei ist Spinat wirklich gut, um die Muskulatur zu stärken. Früher galt Spinat als sehr eisenhaltig, doch mittlerweile hat sich diese Tatsache als falsch herausgestellt. Zwar enthält Spinat noch mehr Eisen als andere Gemüsesorten, jedoch enthält Gemüse allgemein zweiwertiges Eisen, wovon der Körper nur einen geringeren Anteil tatsächlich aufnehmen kann. Ich habe gelesen, dass dabei nur etwa 4 bis 8 Prozent aufgenommen wird: Von 1 g Eisen im Spinat also tatsächlich nur 0,04 bis 0,08 g. Zudem verhindert Oxalsäure die Aufnahme. Man empfiehlt wohl, vor allem Lebensmittel mit Vitamin C dazu zu essen, da dieses wiederum die Wirkung der Oxalsäure mindert.

Also ist dieses Rezept der perfekte Eisenschub für deinen Körper! 🙂

Für 4 Protionen:

  • 300 g Blattspinat, jung
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 TK-Tilapia-Filets (aufgetaut, etwa 360 g)
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Tl Currypulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  1. Zuerst wascht ihr den Blattspinat waschen und schleudert ihn trocken. Dann wascht ihr die Ziitrone, trocknet sie, reibt einen 1/2 TL der Schale fein ab und halbiert die Zitrone. Dann presst ihr aus einer Hälfte 1 EL Saft aus und von der anderen Hälfte schneidet ihr vier dünne Scheiben ab.
  2. Der Fisch wird mit Saft beträufelt und mit der Schale bestreut. Dann rundum gesalzen, gepfeffert und mit den Scheiben belegt.

    Fisch auf einem Teller würzen.
    Fisch salzen und pfeffern. Dann mit Zitronensaft beträufeln, mit Zitronenschalen einreiben und Zitronenscheiben belegen.
  3. Die Zwiebel schneidet ihr in feine Würfel und mischt sie mit der Kokosmilch und dem Currypulver in einem großen Topf bei starker Hitze auf dem Herd. Dann presst ihr die Knoblauchzehe dazu und lasst alles aufkochen.

    Alles in einem Topf
    Für den Spinat: Zwiebelnmit mit Kokosmilch und Currypulver mischen und Knoblauchzehe dazupressen. Dann alles aufkochen lassen.
  4. Jetzt gebt ihr den Spinat in den Topf, lasst alles zugedeckt bei starker Hitze zusammenfallen und schmeckt mit Salz und Pfeffer den Spinat im Topf ab. Den Fisch legt ihr auf den Spinat legen und lasst nun alles zugedeckt bei milder Hitze 5 Minuten ziehen bis der Fisch gar ist.
    Fisch in den Topf geben
    Den Fisch in den Topf legen und bei mittlerer Hitze gar kochen.

    Nun noch alles auf einem Teller servieren
    Zum Schluss nur noch anrichten.

Nährwerte für zwei Personen (4 Portionen):
851,96 kcal | 43,35 g Fett | 29,8 g KH | 74,04 g Eiweiß

Nährwerte pro Person (1 Portion):
425,98 kcal | 21,68 g Fett | 14,9 g KH | 37,02 g Eiweiß