Montags ist bei uns immer Mädels-Abend (jedenfalls dann, wenn alle mal Zeit haben) und da kochen wir lowcarb und vegetarisch. Diese Woche standen Nudeln mit Pesto auf dem Plan 🙂
Für 4 Personen:
- 1 kg Möhren
- 1 EL Butter
Fürs Pesto, wenn es frisch gemacht werden soll, ansonsten reicht auch Fertigpesto (Ich habe dieses hier verwendet):
- 1 Bund Basilikum
- 2 EL Pinienkerne
- 50 g Parmesankäse am Stück
- 2 Knoblauchzehen
- 125 ml Olivenöl
Salat:
Grundsätzlich gilt: Nehmt einfach worauf ihr Lust habt und was noch im Kühlschrank ist. Zum Beispiel:
- Wenn es schnell gehen muss: Salatmischung aus der Tüte mal zwei (also ca. 350 g)
- 1/2 Salatgurke
Dressing
- 8 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico
- 2 TL Senf
- Kräuter, frische, nach Belieben
- Pfeffer, Salz, Süßstoff
- Für das Pesto Basilikum abspülen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Dann 2 EL Pinienkerne ohne Fett in einem Topf oder auch in einer Pfanne goldbraun rösten. Jetzt 50 g Parmesan mit einer Reibe grob reiben. Die 2 Knoblauchzehen schälen und grob zerkleinern.
- Dann die Basilikumblätter, Pinienkerne, den Parmesan und die Knoblauch in einen Mixer oder Rührbecher geben und 125 ml Olivenöl dazu geben. Alle Zutaten nun im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Alternativ könnt ihr auch einen Mörser zum Pestomachen nutzen.
- Jetzt die Karotten putzen und mit dem Spar-, Julienne-Schäler oder einem Spiralschneider in die gewünschte Gemüsenudelform schneiden. Dann 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Gemüsenudeln dünsten.
- Salat und Gurke waschen, Gurke schneiden. Dressing mit 8 EL Olivenöl, 4 EL Balsamico und 2 TL Senft anrühren. Mit Salz, Pfeffer, Süßstoff abschmecken und Salat mit Dressing anmachen.
TIPP: alles, was sich nicht an geschälten Möhren verwenden ließ (also Reste vom Sparschäler etc.) habe ich zu dem Salat mit rein geschnitten. - Zum Schluss das Pesto unter die Karottennudeln mischen, kurz druchziehen lassen und mit Salat dazu servieren.
Nährwerte für 4 Personen für Karottennudeln mit Fertigpesto Barilla (1 Glas = 190 g):
1320,70 kcal | 118,14 g Fett | 47,60 g KH | 17,80 g Eiweiß
Nährwerte pro Personen für Karottennudeln mit Fertigpesto Barilla:
330,18 kcal | 29,54 g Fett | 11,90 g KH | 4,45 g Eiweiß
Nährwerte für 4 Personen für Karottennudeln mit eigenem Pesto:
1994,39 kcal | 190,25 g Fett | 41,60 g KH | 35,85 g Eiweiß
Nährwerte pro Person für Karottennudeln mit eigenem Pesto:
498,60 kcal | 47,56 g Fett | 10,40 g KH | 8,96 g Eiweiß
Nährwerte Salat für 4 Portionen:
80 kcal | 1,45 g Fett | 5,7 g KH | 7,25 g Eiweiß
Nährwerte Salat pro Portion:
20 kcal | 0,36 g Fett | 1,43 g KH | 1,81 g Eiweiß
Nährwerte Dressing für 4 Portionen:
835,88 kcal | 88,05 g Fett | 11 g KH | 0,6 g Eiweiß
Nährwerte Dressing pro Portion:
208,97 kcal | 22,01 g Fett | 2,75 g KH | 0,15 Eiweiß
Nährwerte für 4 Personen für Karottennudeln mit Fertigpesto Barilla (1 Glas = 190 g) und Salat mit Dressing:
2236,58 kcal | 207,64 g Fett | 64,3 g KH | 25,65 g Eiweiß
Nährwerte pro Person für Karottennudeln mit Fertigpesto Barilla (1 Glas = 190 g) und Salat mit Dressing:
559,15 kcal | 51,91 g Fett | 16,08 g KH | 6,41 g Eiweiß