Gefülltes Eieromelette mit Spinat und Champignons

Es fehlt ja noch ein Mädelsabend! Und zwar der von letzter Woche: Daher heute nachträglich das Resümee zu dem überbackenem Camembert, dem mit Spinat und Champignons gefüllten Omelette und der Cappuccinocreme. Hier kommt das Rezept für den Hauptgang.

Die Vorspeise war ein gebackener Camembert auf Feldsalat mit gerösteten Mandeln.
Die Vorspeise war ein gebackener Camembert auf Feldsalat mit gerösteten Mandeln.

Es war mal wieder ein Fest: Anders kann ich es nicht beschreiben. Der überbackene Camembert (ein Stück hat für vier Leute gereicht) lag da friedvoll auf seinem Feldsalatbett und wurde quasi schon gekrönt von den gerösteten Mandeln. Die Hauptspeise in Gold 🙂 Das Dessert… hat mir ehrlich gesagt nicht so getaugt. Aber gut, ich werde nie erfahren, ob die anderen es nur mir zu liebe gegessen haben 😉 Der Fokus richtete sich eher auf das Omelette.

Generell sind Eierspeisen super, wenn es um eine Lowcarb-Ernährung geht. Ein großer Nachteil für alle Veganer – leider. Aber, auch wenn diese Rezepte an diesem Abend alle nicht vegan waren, so sind sie auf jeden Fall vegetarisch: und auch das ist wichtig. Denn für eine eiweißreiche Ernährung ist nicht immer Fleisch notwendig. Steffi zum Beispiel hat diese Hammerfigur und dieses Wahnsinnsworkout, aber sie will jetzt in den Wochen vor Weihnachten auf Fleisch verzichten. Und das berücksichtigen wir natürlich, denn schließlich ist ein fester Teil unserer Mädelsabende 🙂

Cappuccinocreme mit Sahne
Die Nachspeise riss mich nicht vom Hocker: Cappuccinocreme mit Sahne.

Ich liebe Omelettes: Sie sehen gut aus, passen irgendwie zu allem und erstrahlen mein Herz, wenn ich sie dann fertig auf meinem Teller betrachte 🙂 Damit ein Omelette auch gelingt, sollten ein paar klitzekleine Regelchen befolgt werden:

  • Regel Nummer 1: Verwendet immer richtig frische Eier.
  • Regel Nummer 2: Die Zutaten für die Eimischung werden locker verquirlt.
  • Regel Nummer 3: Eine beschichtete Pfanne ist Pflicht!
  • Regel Nummer 4: Butter statt Öl.
  • und Regel Nummer 5: Lasst die Butter bei hoher Hitze schmelzen. Dann stellt die Herdplatte aus und backt das Omelette mit der Restwärme. Dann wird es auch richtig goldbraun und verbrennt nicht.

Für 4 Personen:

  • 8 Eier (Größe M)
  • 2 EL ÖL
  • 120 ml Milch
  • 4 TL Butter (16 g)
  • 800 g TK-Spinat (aufgetaut)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1200 g Champignons
  • 100 g Creme Fraiche
  • Pfeffer, Salz, Muskat
  1. Den aufgetauten Spinat in einem Sieb abtropfen lassen und mit Ausdrücken etwas nachhelfen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein schneiden.
  2. In einer beschichteten Pfanne mit 2 EL ÖL Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, dann die Champignons dazu geben und anbraten. Unterdessen den Spinat in einem Topf erwärmen.
  3. Sind die Champignons rundum gut angebraten, gebt ihr sie zum Spinat in den Topf. Dann rührt ihr das Creme Fraiche unter und schmeckt alles mit Pfeffer, Salz und Muskat ab.
  4. In einer Schüssel rührt ihr je 2 Eier, 2 EL Milch sowie Pfeffer und Salz zusammen. Dann zerlasst ihr in der Pfanne nun jeweils 1 TL Butter und gebt das Omelettegemisch in die Pfanne und bratet euch auf unterster Hitze ein von beiden Seiten goldbraunes Omelette. Das lasst ihr dann auf einen Teller gleiten, füllt es mit den Spinatchampignons und schlag es einmal ein. Gleiches Spiel noch drei weitere Male 😉

TIPP: Ein richtiges Schaumomelette wird es, wenn ihr das Eiweiß separat aufschlagt und es unter das Eigelb mischt.

Goldgelb strahlt das Omeletette auf meinem Teller.
Goldgelb strahlt das Omeletette auf meinem Teller: Das gelungene Spinat-Champignon-Omelette sollte dann in etwa so aussehen 😀

Nährwerte für 4 Portionen zum Sattwerden:
1774,02 kcal | 130,90 g Fett | 26,50 g KH | 125,66 g Eiweiß

Nährwerte pro Sattmacher-Portion:
443,51 kcal | 32,73 g Fett | 6,63 g KH | 31,42 g Eiweiß