Lowcarb-Spätzle mit Rahmsoße

Lowcarb ist ja so einiges möglich. Auch, was scheinbar unmöglich erscheint. Mein Freund kam letztens mit einem Rezept: Lowcarb-Spätzle. Ich beäugte ihn kritisch „Nur Sojamehl und Eier??“ – und tatsächlich: es klappt. Und ist dazu noch sehr sehr lecker. Es passt zu jeglichen Rezepten, die man auch mit “normalen“ Spätzle servieren würde – Gulasch, Geschnetzeltes, etc. Ich kann es nur empfehlen! 🙂

Für 2 Personen/ 4 Portionen:

  • 400 g Sojamehl
  • 8 Eier
  • Salz
  • Salzwasser
  1. Sojamehl und die Eier mit den Händen verkneten und  Salz dazu geben. Dann nehmt ihr ein Schneidebrett und gebt etwas Teig drauf.
  2. Mit einem Buttermesser lässt sich dann der Teig auf dem Brett in einen Topf mit kochendem Salzwasser “schaben“. Bitte nur dünne Teigstücke in den Topf geben.
  3. Dann kocht ihr die Spätzle etwa 10 Minuten.

TIPP: Petersilie zum Verfeinern einfach unter den Teig mischen!


 

Nährwerte für 4 Portionen:
1712,96 kcal | 105,49 g Fett | 3,2 g KH | 189,12 g Eiweiß

Nährwerte pro Portion:
428,24 kcal | 26,37 g Fett | 0,8 g KH | 47,28 g Eiweiß


 

Die Spätzle sind etwas trocken, aber mit genügend Soße ein echt toller Ersatz zu normalen Spätzle. Außerdem passen sie super zu Gulasch, Fleischgerichten oder Rahmsoßen.

Rahmsoße 2 Personen/ 4 Portionen:

  • 500 g Champignons
  • 200 g gewürfelten (Katen-)Schinken
  • Petersilie
  • 500 ml Rama Cremefine
  • Salz und Pfeffer
  • eine kleine Zwiebel
  • etwas Butter
  1. Champis putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
  2. Den Speck in einer beschichteten Pfanne anbraten und herausnehmen. Dann die Zwiebeln mit den Champis in der gleichen Pfanne anbraten. Wenn vom Schinken nicht genügend Fett vorhanden ist, dann mit Butter nachhelfen, sodass die Champis rundum goldbraun sind. Dann den Speck dazugeben und alles mit Rama Cremefine ablöschen. Dann so ungefähr 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Zum Schluss die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, grob hacken und über die abgeschmeckte Soße geben. Fertig!

TIPP: Ich hatte dazu noch Putenbrust angebraten und mit serviert 🙂


 

Nährwerte für 4 Portionen (ohne Pute):
983,40 kcal | 41,92 g Fett | 30,30 g KH | 64,85 g Eiweiß

Nährwerte pro Portion (ohne Pute):
245,85 kcal |10,48 g Fett | 7,58 g KH | 16,21 g Eiweiß