Gesunder Bohnensalat mit Weißweinessig unter 400 kcal

Ein Salat voller gesunder Zutaten: Da haben wir die ballaststoffreichen Bohnen und den entzündungshemmenden Essig zusammen mit den gewichtsreduzierenden Zwiebeln. Alles in allem kommen wir dabei auf nicht einmal 300 kcal pro Portion. Ein Salat mit vielen Ballaststoffen und ohne Zuckerzusatz. Essig ist gesund! Das schreibt zumindest die Seite bankhofer-gesundheitstipps.de. Laut dieser Seite gehört Essig zu den ältesten Heilmitteln. Essig soll gegen Schwindel und Krauslaufschwäche helfen und das Abnehmen begünstigen. Ob es tatsächlich gegen Schwindel hilft und den Kreislauf stärkt, kann ich an dieser Stelle nicht sagen 😉 Aber beim genauen Betrachten der Nährwerte stelle ich eines mit Sicherheit fest: Die süß-saure Flüssigkeit ist nicht nur kalorienarm, sondern gänzlich frei von zugesetztem Zucker. Und das wirkt sich auf die Kohlenhydrate (0,1 g KH auf 100 ml Essig) aus.

Die Kombination von Essig und Bohnen macht das Gericht zu einem richtigen Gesundheitshammer. Denn weiße Bohnen liefern laut Zentrum der Gesundheit im Vergleich anderen Gemüsesorten größere Mengen an Ballaststoffen. Laut der Seite, macht eine einzige Portion Bohnen bereits 20 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Ballaststoffen aus. Zudem erklärt Zentrum der Gesundheit auf seiner Seite, dass Bohnen auch als Krebsprophylaxe dienen können.

Alles in allem sind dies also die perfekten Voraussetzungen, um den Bohnensalat voll und ganz zu genießen. Doch Vorsicht: Die Bohnen müssen vor dem Verzehr gut durchgekocht werden, da sie im rohen Zustand giftig sind! Am besten getrocknete Bohnen über Nacht einweichen lassen und am nächsten Tag ein bis zwei Stunden kochen.

Zutaten für 4 kleine und 2 große Portionen:

  • 400 g gekochte weiße Bohnen
  • 2 Zwiebeln (160 g)
  • 1 große Knobizehe (6 g)
  • 250 g Cherrytomaten
  • 6 EL Weißweinessig
  • frische Petersilie, frischer Majoran
  • etwas Öl
  • Pfeffer, Salz
  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen; Zwiebeln in feine Würfel schneiden, Knoblauch hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Die Weißweinessig dazu geben und die Zwiebeln darin schmoren.
  2. Währenddessen gewaschene Tomaten halbieren. Dann die Tomaten zusammen mit den Bohnen in den Topf geben und mit der Zwiebelmischung vermengen.
  3. Kräuter dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren 😀

Nährwerte für 2 große Portionen:
565,74 kcal | 3,87 g Fett | 84,12 g KH | 41,06 g Eiweiß

Nährwerte pro Portion:
282,88 kcal | 1,94 g Fett | 42,06 g KH | 20,53 g Eiweiß


Perfekt zum Mitnehmen: Bohnensalat.
Ich war tierisch begeistert von diesem Salat. Und er hat auch meinen Freund überzeugt: Ich habe den Salat gemacht, als wir von München nach Magdeburg gefahren sind. in der Kühltasche frisch gehalten, war er noch nach 4 Stunden Fahrt genießbar. 😀