Scharfe Kürbissuppe mit Hähnchenspieß

Kürbis ist in der Herbstzeit nicht wegzudenken. Ob Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert: Kürbis ist wunderbar einsetzbar und dazu noch herrlich gesund. Die wohl einfachste und beliebteste Variante der Kürbiszubereitung ist wohl die Kürbissuppe.

Diese Variation ist weniger für Kinder geeignet, das sie doch recht scharf ist. Aber, lässt man die Chilischote weg, dann wärmt es sicher auch die Herzen der kleinsten Familienmitglieder 🙂

Zutaten für sechs Portionen Kürbissuppe:

  • 500 g Hähnchenbrust
  • etwa 750 ml Brühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • kleiner Butternutkürbis (800 g)
  • 60 ml Cremefine (etwa 4 EL)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Öl
  • Etwas Kürbiskernöl
  • Salz, Pfeffer
  • geröstete Kürbiskerne kann ich nicht empfehlen

Rezept

  1. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote waschen und würfeln.
  2. Hähnchenbrust kalt abwaschen, abtupfen und in daumenbreite Stücke schneiden. Dann die Fleischwürfel in eine Schüssel geben und mit einem TL Senf, einem Teelöffel Honig, ein wenig von den Zwiebeln, ein wenig Knoblauch und ein wenig von der Chili, Pfeffer und Salz marinieren. Etwa 30 Minuten kalt stellen.
  3. Butternut waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in Butter glasig anschwitzen. Chili und Butternut dazu geben und weiter dünsten. Nach fünf Minuten alles mit Brühe ablöschen. Bei Bedarf Brühe nachgießen und aufkochen lassen.
  4. Suppe 30 Minuten lang kochen und währenddessen das Hähnchen auf Spieße spicken und in einer heißen Pfanne mit Öl rundrum anbraten.
  5. Der Suppe das Cremefine zugeben und pürieren (ich lasse immer noch ein paar Stücke drin, damit man was zum Kauen hat), dann die Kürbissuppe mit Kürbiskernöl anrichten und die Hähnchenspieße dazu legen. Fertig! 🙂

Nährwerte für sechs Portionen:
1242,36 kcal | 58,52 g Fett | 53,90 g KH | 117,32 g Eiweiß

Nährwerte pro Portion:
207,06 kcal | 9,75 g Fett | 8,98 g KH | 19,55 g Eiweiß