Kürbis-Auflauf

Ich liebe Lasagne, aber abends ist das wegen den Nudelplatten leider nicht drin. Dieses Kürbisrezept ist eine schöne Alternative am Abend: Der Kürbis ist überbacken mit einer Hackfleischsoße und einer goldbraunen Mozzarellakruste 🙂 Damit schmeckt der Abend doch gleich viel besser 😀

Zutaten:

  • ein mittelgroßer Hokkaido
  • zwei kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • zwei EL Öl
  • 500 g Rinderhack
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen Tomaten
  • 100 ml Brühe
  • eine Kugel Mozzarella
  • einen kleinen Becher Cremefraiche
  • Basilikum
  • Pfeffer, Salz, Gewürze nach Wahl

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluftgrill vorheizen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob hacken und in einem Topf mit zwei EL Öl andünsten. Jetzt das Hackfleisch und Tomatenmark dazu geben und krümelig braten.
  3. Um mir das schälen und entkernen von Tomaten zu sparen, verwende ich gern die Tomaten aus der Dose. Das spart Zeit und Nerven 🙂 Die Dosentomaten kommen also zusammen mit der Brühe in den Topf zu dem Hackfleisch. Alles einmal aufkochen lassen und abschmecken.
  4. Währenddessen den Hokkaido waschen, entkernen und in Spalte schneiden und in eine große Auflaufform legen. Soße nochmals abschmecken und über den Kürbis gießen. Cremefraiche darüber verteilen. Zum Schluss noch den Mozzarella zerpflücken und verteilen. Dann alles in den Ofen schieben bis der Mozzarrella die gewünschte Bräune hat (etwa 45 Minuten). Mit Basilikum servieren.
    TIPP: Da es doch ein sehr sehr üppiges Gericht ist, empfehle Salat dazu zu reichen. Guten Appetit!

 

  1. Kürbis drinnen und Kürbis draußen: Wie ihr sehen könnt, waren wir fleißig am Kürbisschnitzen.
    Kürbis drinnen und Kürbis draußen: Wie ihr sehen könnt, waren wir fleißig am Kürbisschnitzen.

    Butterweicher Kürbis in einer Tomaten-Rindfleischsoße und mit Cremefraiche und Mozzarella überbacken.
    Butterweicher Kürbis in einer Tomaten-Rindfleischsoße und mit Cremefraiche und Mozzarella überbacken.

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