Eiweißbrot

Für alle, die auf Brot nicht verzichten wollen: Dieses Rezept habe ich bei der Sendung “Enie backt” gesehen und etwas abgewandelt. Die Nährwerte sind der Hammer!

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g geschrotete Leinsamen
  • 4 EL (15 g) Weizenkleie
  • 40 g Sojamehl
  • 20 g Mandelmehl
  • 1 Pck. (15 g) Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 8 Eier (nur jeweils das Eiweiß)
  • 300 Magerquark
  • verschiedene Nüsse oder Kerne (Sonnenblumen- oder Kürbiskerne oder beides oder was anderes ;))
  1. Ofen  auf 150 °C Umluft vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2).
  2. Regel Nummer 1: Immer alle “trockenen” Zutaten zuerst. Das heißt nun, alles bis auf die Eier, dem Magerquark und (in dem Fall) den verschiedenen Nüssen zusammenrühren. Die Eier trennen und die Eiweiße wie auch den Magerquark mit einem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig nun in eine Kastenform (am besten eignet sich eine Form aus Silikon; eine Form aus Glas sollte mit Backpapier ausgelegt werden) geben und die Kerne oder Nüsse drüber streuen und etwas andrücken. Dann für ca. 60 Minuten im unteren Drittel in den Ofen schieben.
  4. Brot aus dem Ofen nehmen und vorerst ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann an den Rändern lösen und vorsichtig aus der Form stürzen.

Nährwerte für 16 Scheiben

1972,1 kcal | 131,85 g Fett | 32,6 g KH | 67,69 g Eiweiß

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