Apfelkuchen

Wie wäre es mal wieder mit einem Stück Apfelkuchen? Auch das funktioniert ganz ohne schlechtem Gewissen: Dieser Kuchen hat nur knapp 12 g KH pro Stück!

  • Springform Ø 16 cm
  • 2 roße Äpfel
  • 170 g Sojamehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 10 g Stevia
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 100 g Frischkäse
  • 100 ml Milch
  • 5 Eier
  • 50 g Butter und noch etwas um die Springform zu fetten
  • 1 Fl. Vanillearoma
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform fetten.
  2. Äpfel schälen und entkernen. Dann einen in Scheiben und den anderen in Würfel schneiden.
  3. Drei von den fünf Eiern trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Für die Eigelbe gibt es keine weitere Verwendung.
  4. In einer Schüssel Sojamehl mit Backpulver, Stevia und Zimt verrühren. Die zwei verbleibenden Eier, Butter, Milch Vanillearoma und den Frischkäse hinzufügen. Dann alles zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit einem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren.
  5. Nun den Eischnee und die in Würfel geschnittenen Äpfel vorsichtig unterheben und in die Springform geben. Apfelkuchen 1
  6. Die Apfelscheiben darauf verteilen und dann die Springform in die Mitte des Ofens schieben. Nun alles für ca. 40 Minuten backen. Apfelkuchen 2
  7. Kuchen für 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Apfelkuchen 4

Nährwerte für 6-8 Stück

1886,25 kcal | 108,47 g Fett | 96,88 g KH | 111,85 g Eiweiß