Karottennudeln mit Pesto und Salat

Montags ist bei uns immer Mädels-Abend (jedenfalls dann, wenn alle mal Zeit haben) und da kochen wir lowcarb und vegetarisch. Diese Woche standen Nudeln mit Pesto auf dem Plan 🙂

Für 4 Personen:

  • 1 kg Möhren
  • 1 EL Butter

Fürs Pesto, wenn es frisch gemacht werden soll, ansonsten reicht auch Fertigpesto (Ich habe dieses hier verwendet):

  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Pinienkerne
  • 50 g Parmesankäse am Stück
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml Olivenöl

Salat:

Grundsätzlich gilt: Nehmt einfach worauf ihr Lust habt und was noch im Kühlschrank ist. Zum Beispiel:

  • Wenn es schnell gehen muss: Salatmischung aus der Tüte mal zwei (also ca. 350 g)
  • 1/2 Salatgurke

Dressing

  • 8 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico
  • 2 TL Senf
  • Kräuter, frische, nach Belieben
  • Pfeffer, Salz, Süßstoff
  1. Für das Pesto Basilikum abspülen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Dann 2 EL Pinienkerne ohne Fett in einem Topf oder auch in einer Pfanne goldbraun rösten. Jetzt 50 g Parmesan mit einer Reibe grob reiben. Die 2 Knoblauchzehen schälen und grob zerkleinern.
  2. Dann die Basilikumblätter, Pinienkerne, den Parmesan und die Knoblauch in einen Mixer oder Rührbecher geben und  125 ml Olivenöl dazu geben. Alle Zutaten nun im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Alternativ könnt ihr auch einen Mörser zum Pestomachen nutzen.
  3. Jetzt die Karotten putzen und mit dem Spar-, Julienne-Schäler oder einem Spiralschneider in die gewünschte Gemüsenudelform schneiden. Dann 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Gemüsenudeln dünsten.

    Alles in einer Pfanne :)
    Eine große Pfanne ist hier Pflicht. Die kohlenhydratarmen Nudeln fallen aber noch in sich zusammen.
  4. Salat und Gurke waschen, Gurke schneiden. Dressing mit 8 EL Olivenöl, 4 EL Balsamico und 2 TL Senft anrühren. Mit Salz, Pfeffer, Süßstoff abschmecken und Salat mit Dressing anmachen.
    TIPP: alles, was sich nicht an geschälten Möhren verwenden ließ (also Reste vom Sparschäler etc.) habe ich zu dem Salat mit rein geschnitten.
  5. Zum Schluss das Pesto unter die Karottennudeln mischen, kurz druchziehen lassen und mit Salat dazu servieren.
    Der angerichtete Teller.
    Wer will kann die Teller zum Schluss noch etwas garnieren. Ich habe hierfür Basilikum genommen, damit die Karottennudeln nicht gaaaanz so verloren aussehen.

    Lassen sich sogar auf die Gabel drehen :)
    Einfach lecker: kohlenhydratarme Nudeln mit Pesto.

Nährwerte für 4 Personen für Karottennudeln mit Fertigpesto Barilla (1 Glas = 190 g):

1320,70 kcal | 118,14 g Fett | 47,60 g KH | 17,80 g Eiweiß

Nährwerte pro Personen für Karottennudeln mit Fertigpesto Barilla:

330,18 kcal | 29,54 g Fett | 11,90 g KH | 4,45 g Eiweiß


Nährwerte für 4 Personen für Karottennudeln mit eigenem Pesto:

1994,39 kcal | 190,25 g Fett | 41,60 g KH | 35,85 g Eiweiß

Nährwerte pro Person für Karottennudeln mit eigenem Pesto:

498,60 kcal | 47,56 g Fett | 10,40 g KH | 8,96 g Eiweiß


Nährwerte Salat für 4 Portionen:

80 kcal | 1,45 g Fett | 5,7 g KH | 7,25 g Eiweiß

Nährwerte Salat pro Portion:

20 kcal | 0,36 g Fett | 1,43 g KH | 1,81 g Eiweiß


Nährwerte Dressing für 4 Portionen:

835,88 kcal | 88,05 g Fett | 11 g KH | 0,6 g Eiweiß

Nährwerte Dressing pro Portion:

208,97 kcal | 22,01 g Fett | 2,75 g KH | 0,15 Eiweiß


Nährwerte für 4 Personen für Karottennudeln mit Fertigpesto Barilla (1 Glas = 190 g) und Salat mit Dressing:

2236,58 kcal | 207,64 g Fett | 64,3 g KH | 25,65 g Eiweiß

Nährwerte pro Person für Karottennudeln mit Fertigpesto Barilla (1 Glas = 190 g) und Salat mit Dressing:

559,15 kcal | 51,91 g Fett | 16,08 g KH | 6,41 g Eiweiß