Brattofu mit Kürbisstampf

Einen wunderschönen Start in die Woche wünsche ich euch! Wer heute abend locker flockig ein geniales Kürbisrezept auf den Teller zaubern will, hat vielleicht soeben gefunden: Egal, ob zu Kassler, Spiegeleier, Bratwürstchen oder Blumenkohl – Kürbisstampf ist DIE Alternative, wenn es um Gerichte mit Stampfkartoffeln geht. Ich habe hierfür einen grünen Hokkaido gewählt und so gleich mal für mehr Farbe auf dem Teller gesorgt. Dazu habe ich uns noch Tofu mariniert und ihn dann angebraten. Wahnsinn!

Kürbisstampf:

  • 1 kg Hokkaido
  • Muskat, Pfeffer, Salz
  • Etwa 1 l Wasser

20 Minuten im Topf

Marinierter Tofu:

  • 2 EL ÖL
  • 300 g Tofu
  • 200 ml Kokosmilch
  • Ein kleines Stück Ingwer
  • Eine grüne Chillischoten
  • Eine halbe Limette
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  1. Ingwer und Knoblauch schälen, klein hacken. Chillischote waschen und ebenfalls klein hacken.
  2. In einer Schüssel Kokosmilch, Chilli, Ingwer und Knoblauch mischen. Limette dazu pressen.
  3. Tofu in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und in der Kokosmarinade einlegen. mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.
  4. Für den gestampften Kürbis den Hokkaido spalten, aushöhlen und in daumengroße Stücke schneiden und in einen Topf geben. Dann den Tof mit Wasser auffüllen, so dass der Kürbis bedeckt ist. Auf den Herd stellen, zum Kochen bringen und 20 Minuten kochen lassen.
  5. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Tofu von beiden Seiten scharf anbraten. Dann die restliche Soße drüber geben etwas einkochen lassen.
  6. Sollte noch Wasser im Topf mit dem Kürbis sein, sollte es abgegossen werden. Danach mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
  7. Tofu und Kürbisstampf abschmecken und beides servieren.
Stampkürbis statt Stampfkartoffeln :)
So sieht der gestampfte Kürbis aus. Er hat tatsächlich die Konsistenz von kartoffelpüree. Wollte ihr es noch etwas samtiger? Dann schneidet vorher die Schale des Kürbisses weg. 😉
Dazu ganz vegetarisch: Marinierter Tofu mit Kokossoße.
Dazu passend: Marinierter Tofu mit Kokossoße, grünen Chillischoten, Knoblauch und Ingwer.
Tolle Kombination: ganz vegan.
Die perfekte Kombi, die ich bald schon wieder machen werde 🙂

 Nährwerte Kürbisstampf für 4 Portionen:
202,50 kcal | 1,50 g Fett | 34,40 g KH | 7,50 g Eiweiß

Nährwerte Kürbisstampf pro Portion:
50,63 kcal | 0,38 g Fett | 8,60 g KH | 1,88 g Eiweiß


Nährwerte marinierter Tofu für 4 Portionen:
932,08 kcal | 67,82 g Fett | 18,90 g KH | 58,44 g Eiweiß

Nährwerte marinierter Tofu pro Portion:
233,02 kcal | 16,96 ge Fett | 4,73 g KH | 14,61 g Eiweiß