Tomatige Kohlsuppe

Im Winter ist es für mich immer am schwierigsten mit dem Kochen. Ich stell mir immer die Frage, was genau ich mit Wintergemüse anfangen soll, wenn ich denn schon auf Fleisch verzichte. Soll es wieder der Krautsalat und die vegetarischen Frikadellen sein? Nein, es geht viel einfacher. Ein schnelles Lowcarb-Rezept für einen Abend unter der Woche 🙂Zugegeben, Kohl ist nicht jedermanns Sache. Aber im Winter gibt es ihn an jeder Ecke zu kaufen. Was also damit anstellen? Kohlsuppe muss nicht nur aus Kohl und Suppengrün bestehen. Mit einer Paprika und einer Dose Tomaten bekommt man etwas mehr Pepp in die Sache 😉

Dazu kommt, dass Kohl wirklich sehr gesund ist. Er ist reich an Ballaststoffen, wirkt verdauungsfördern, enthält die Vitamine A, B, C und K und wirkt entgiftend – ein echter Allrounder also.

So eine Kohlsuppe ist im Prinzip schnell gemacht. Lasst euch nicht von dieser “Schnipsel-Arbeit” einschüchtern. Eigentlich ist das die meiste Arbeit, die ihr habt 🙂

Für vier Portionen werden gebraucht:

  • 3 Möhren
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 kleine Knolle Sellerie
  • 1/2 Petersilienwurzel
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 kleinen Kopf Weißkohl
  • 1 l klare Gemüsebrühe
  • 1 Dose (425 ml) Schältomaten in großen Stücken
Nicht viel, aber ausreichend: Mehr braucht es für die Suppe nicht.
Ist gar nicht sooo viel, wie es sich zunächst anhört oder? Das ist das Gemüse für vier Portionen der tomatigen Kohlsuppe 🙂
  1. Zuerst bereiten wir das Gemüse vor, damit alles im Topf schnell von Statten gehen kann 🙂 Dazu schälen, waschen und schneiden wir die Möhren in Scheiben. Dann schälen wir den Knollensellerie und die Petersilienwurzel (wie jedes andere Wutzelgemüse auch) und würfeln beide danach. Die Lauchzwiebeln werden geputzt, gewaschen und in Ringe geschnitten. Die grüne Paprika entkernen wir, waschen sie und schneiden sie dann in Streifen. Der Kohl sollte geputzt, der Strunk entfernt und in mungerechte Stücke geschnitten sein. So und dann geht eigentlich alles ganz schnell:
  2. 1 Liter klare Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Tomaten und das Gemüse dazu geben. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten garen. Fertig! 🙂
Die fertige Kohlsuppe: Eine vitaminreiche, kohlenhydratarme Variante zum Abend.
Die fertige Kohlsuppe: Eine vitaminreiche, kohlenhydratarme Variante zum Abend.

 

Perfekt im Winter und dazu ein Glas Zitronen-Wasser: Das gibt den ultimativen Vitamin-C-Kick an kalten Tagen.
Perfekt im Winter und dazu ein Glas Zitronen-Wasser: Das gibt den ultimativen Vitamin-C-Kick an kalten Tagen.

 

Nach dem Essen ist vor dem Essen: Der Rest wird eingefroren und zur Arbeit mitgenommen :)
Nach dem Essen ist vor dem Essen: Der Rest wird eingefroren und zur Arbeit mitgenommen 🙂

 


 

Nährwerte für vier Portionen:
409,64 kcal | 11,07 g Fett | 55,16 g KH | 17,07 g Eiweiß

Nährwerte pro Portion:
102,41 kcal | 2,77 g Fett | 13,79 g KH | 4,27 g Eiweiß