Zitronenmousse mit Heidelbeeren und Schokoladenhütchen

am

Die Nachspeise ist made by Jenni! Erfrischende Heidel-Quarksahne-Mousse an Schokoladenhütchen. Ich sag´s euch: Dieses Rezept ist der nicht nur Desserthammer bei jeder Dinnerparty, sondern hat auch das Potenzial, euch im Sommer den Frischekick zu verpassen 😀

Dieses Rezept ist für 4 große Desserts gedacht. Wem das aber zu viel ist, der kann aus den Zutaten auch einfach 6 Desserts machen und damit pro Dessert mit knapp unter 16 g KH pro Stück – lowcarb bzw. kohlenhydratarm.

Für 4 große Portionen

  • 200 g Sahne
  • 200 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
  • 500 g Magerquark
  • 300 g TK-Heidelbeeren (aufgetaut und abgetropft)
  • 100 g Bitter-Schokolade (85 % Kakao)
  • 1 Bio-Zitrone (etwa 6 g Schale)
  • 3 TL Stevia
  • Verschiedene Nüsse oder Streusel zum Dekorieren
  1. Als erstes schmelzt ihr die Schokolade in einem Wasserbad.
    IMG_8533[1] IMG_8534[1]
  2. Währenddessen nehmt ihr die Dessertgläser und malt die Umrandungen auf Backpapier. Achtet darauf, dass ihr zwischen den Kreisen genug Platz lasst und das Backpapier auf eine stabile Unterlage legt, die ihr später auch in den Kühlschrank schieben könnt (und macht schon mal etwas Platz in eurem Kühlschrank frei 😉 ).IMG_8531[1]IMG_8532[1]
  3. Die geschmolzene Schokolade gebt ihr jetzt auf die Markierungen und streicht sie ein wenig über den Rand hinaus. So liegt der Deckel oder Hut später besser auf dem Glas und fällt nicht hinein. IMG_8536[1]
  4. Dann verziert ihr die Hütchen mit Streusel, Nüssen oder was ihr noch so da habt und lasst die Schokolade im Kühlschrank kalt und fest werden.
    IMG_8538[1]
  5. In der Zwischenzeit schlagt ihr die Sahne steif, wascht die Zitrone, hobelt die Schale ab und presst den Saft aus der Frucht.
  6. Nun verrührt ihr den Zitronensaft und -schale mit dem Magerquark, Naturjoghurt und Stevia zu einer Creme. Danach hebt ihr die Sahne vorsichtig unter und stellt Mousse kalt.
  7. Wenn ihr die aufgetauten und abgetropften Heidelbeeren püriert habt, schichtet ihr die Mousse und die Heidelbeeren abwechselnd in den Dessertgläsern. Ich habe es nicht so gemacht, weil ich das Dessert am Abend vor dem Servieren gemacht habe und nicht wollte, dass alles zusammen fällt oder durchweicht.
  8. Zu guter Letzt zieht ihr die Schokohütchen vom Backpapier und setzt sie auf die Gläser drauf. Fertig!

Nährwerte für 4 Portionen:
1891,91 kcal | 120,22 g Fett | 95,79 g KH | 95,57 g Eiweiß

Nährwerte pro Portion:
472,98 kcal | 30,06 g Fett |  23,95 g KH | 23,89 g Eiweiß

IMG_8539[1] IMG_8540[1] IMG_8541[1] IMG_8543[1] IMG_8544[1]