Glutenfreie Schokomuffins mit Rumcreme

Heute ist Mittwoch: Und wer braucht im Laufe der Woche nicht mal etwas Schokolade? Zwischendrin erwischt es doch jeden von uns. Ich hab das perfekte Rezept für euch 🙂 Dabei braucht ihr kein schlechtes Gewissen zu haben. Diese kleinen Leckerbissen werden euch den Rest der Woche etwas versüßen. Absolut glutenfrei! 

Für die Schokomuffins

  • 50 g Sojamehl
  • 1 Pck (15 g) Backpulver
  • 10 – 15 g Stevia (je nach Geschmack)
  • 10 g Backkakao
  • 100 g Zartbitterschokolade (mit nicht mehr als 50 % Kakaoanteil, da euch die Muffins sonst zusammenfallen)
  • 50 g Butter
  • ein Ei (Eigelb und Eiklar)
  • zwei Eiweiß

    Für die Creme

  • 400 g Magerquark
  • 1 EL Milch
  • Drei tropfen Rumaroma
  • 1 TL Stevia (oder mehr – je nach Gusto)
  • etwas Kakaopulver
  1. Ofen vorheizen auf 180 °C Ober- / Unterhitze.
  2. Schokolade klein hacken, dann zusammen mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
  3. Sojamehl mit Backpulver, Kakao und ersteinmal nur 10 g Stevia mischen. Ei mit Eigelb und das Schokoladen-Buttergemisch zu den restlichen Zutaten geben.
  4. Die anderen beiden Eier trennen und die Eiweiße zu Eischnee schlagen.
  5. Den Eischnee unter den Teig geben bis eine gebundene Masse entsteht (die trotzdem noch luftig ist! Bitte nicht den Einschnee “kaputt” heben).
  6. Den Teig in acht Muffinförmchen geben und auf ein Rost der mittleren Schiene im Backofen schieben. Ca. 25 bis 30 Minuten backen. Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.Schokomuffins 2
  7. Nun den Magerquark mit der Milch, dem Stevia verrühren.  Mit dem Rumaroma abschmecken. Anschließend auf die noch warmen (aber nicht mehr heißen) Muffins geben und mit etwas Kakaopulver bestreuen.

Schokomuffins 3

Schokomuffins 5

Nährwerte für acht Muffins (ohne Creme):

1282,58 kcal | 93,5 g Fett | 65,7 g KH | 45,39 g Eiweiß

Nährwerte für Creme (8 Portionen):

309,1 kcal | 113,75 g Fett | 31,06 g KH | 135,2 g Eiweiß

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