Tomatencremesuppe mit Eiweißbrot-Croûtons

Für alle, bei denen es wieder schnell gehen muss: Eine heiße Tomatencremesuppe mit Kräuterfrischkäse wärmt bei so nassen Tagen, wie wir sie momentan erleben (jedenfalls im Süden Deutschlands), das Herz auf. Einen besonderen Kick verleihen dem ganzen die Lowcarb-Croûtons vom Eiweißbrot.

Zutaten für zwei Personen und vier Portionen:

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 Dosen gestückelte Tomaten (je 400 g)
  • 100 g (2 große EL) Frischkäse mit Kräutern
  • 4 Scheiben Eiweißbrot
  • Kräuter nach Wahl (ich nahm frischen Rosmarin, frischen Basilikum und getrockneten Oregano)
  • Salz, Pfeffer nach Gusto
  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, dann die Zwiebeln würfeln und Knoblauch klein hacken. Beides in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen.
  2. Dosentomaten dazu geben, für 5 Minuten kochen lassen. Dann Topf von der Kochstelle nehmen und die Suppe pürieren, dann den Frischkäse dazu geben. Topf wieder auf die Kochstelle stellen und noch einmal zum Kochen bringen.
  3. Während die Suppe bei schwacher Hitze kocht, könnt ihr nun das Eiweißbrot in grobe Stücke pflücken oder auch schneiden (wie ihr wollt) und in einer beschichteten Pfanne unter starker Hitze rösten. (Das braucht eine Weile, aber es wird 😉 ) 
  4. Währenddessen Kräuter hacken und Suppe damit sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Dann Suppe mit Lowcarb-Croûtons anrichten. Fertig.
Vorerst noch ohne Croûtons: Die Tomatencremesuppe ist absolut lowcarb.
Beim Anrichten: schnelle, tomatige Cremesuppe ohne Croûtons.

 

Anrigerichtete Suppe sofort verspeisen.
Nun noch die Coûtons zur Suppe geben und mit ein paar Kräutern garnieren. Schnell servieren, da die Croûtons sonst pappig werden.

 

Suppentopf und Eiweißbrot: Ein leckeres und schnelles Abendessen
Tomatencremesuppe mit Kräuterfrischkäse und Eiweißbrot-Croûtons: Wem die Croûtons zu zeitaufwändig sind, der kann auch normales Eiweißbrot zur Suppe reichen. Ich toaste es manchmal schnell noch im Toaster an. 😉

 

Cremig rote Tomatensuppe mit krossen Croûtons und frischen Kräutern.
Cremig rote Tomatensuppe mit krossen Croûtons und frischen Kräutern: Das ist die schnelle Tomatencremesuppe mit Lowcarb-Croûtons.

 


 

Nährwerte für 2 Personen und 4 Portionen:

1045,83 kcal | 69,86 g Fett | 42,35 g KH | 36,74 g Eiweiß

Nährwerte pro Portion:

261,46 kcal | 17,47 g Fett | 10,59 g KH | 9,19 g Eiweiß