Für alle, bei denen es wieder schnell gehen muss: Eine heiße Tomatencremesuppe mit Kräuterfrischkäse wärmt bei so nassen Tagen, wie wir sie momentan erleben (jedenfalls im Süden Deutschlands), das Herz auf. Einen besonderen Kick verleihen dem ganzen die Lowcarb-Croûtons vom Eiweißbrot.
Zutaten für zwei Personen und vier Portionen:
- 1 EL Olivenöl
- 2 kleine Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 Dosen gestückelte Tomaten (je 400 g)
- 100 g (2 große EL) Frischkäse mit Kräutern
- 4 Scheiben Eiweißbrot
- Kräuter nach Wahl (ich nahm frischen Rosmarin, frischen Basilikum und getrockneten Oregano)
- Salz, Pfeffer nach Gusto
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, dann die Zwiebeln würfeln und Knoblauch klein hacken. Beides in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen.
- Dosentomaten dazu geben, für 5 Minuten kochen lassen. Dann Topf von der Kochstelle nehmen und die Suppe pürieren, dann den Frischkäse dazu geben. Topf wieder auf die Kochstelle stellen und noch einmal zum Kochen bringen.
- Während die Suppe bei schwacher Hitze kocht, könnt ihr nun das Eiweißbrot in grobe Stücke pflücken oder auch schneiden (wie ihr wollt) und in einer beschichteten Pfanne unter starker Hitze rösten. (Das braucht eine Weile, aber es wird 😉 )
- Währenddessen Kräuter hacken und Suppe damit sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dann Suppe mit Lowcarb-Croûtons anrichten. Fertig.
Nährwerte für 2 Personen und 4 Portionen:
1045,83 kcal | 69,86 g Fett | 42,35 g KH | 36,74 g Eiweiß
Nährwerte pro Portion:
261,46 kcal | 17,47 g Fett | 10,59 g KH | 9,19 g Eiweiß