Scharfe Hühnersuppe für die Seele

Nach einem richtig beschissenen Tag, wo einfach alles irgendwie schief gelaufen ist, brauche ich manchmal eine Hühnersuppe (für die Seele): Dazu noch ein gutes Gespräch mit einer guten Freundin und die Welt ist wieder im Lot. Dieses Rezept braucht zwar (wie jede Hühnersuppe) seine Zeit, aber viel Arbeit macht sie nicht.

Zutaten für 4 Portionen: 

  • 30 g frischer Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 3 Hähnchenkeulen (á ca. 300 g) oder 1/2 Suppenhuhn (ca. 1000 g)
  • 100 g Chinesische Eiernudeln
  • Koriandergrün, (oder Petersilienblättchen)

Weitere Lowcarb-Variante wäre auch mit:

  • ein Bund (250 g ) Suppengrün

Zum Mittag kann noch hinzugefügt werden:

  • 100 g Chinesische Eiernudeln
  1. Die 30 g frischen Ingwer und die Knoblauchzehe schälen, die rote Chilischote waschen. Ingwer, Knoblauchzehe und chillischote in Scheiben schneiden. Außerdem noch die 4 Frühlingszwiebeln putzen und dann den dunkelgrünen Teil in grobe Röllchen schneiden. Dunkelgrünen Teil der Frühlingszwiebeln zusammen mit Ingwer-, Chili- und Knoblauchscheiben und das Hähnchen (Keulen oder halbes Suppenhuhn) in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Alles aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze 30 bis 40 Minuten garen.
  2. Nun könnt ihr restlichen Frühlingszwiebeln schon einmal vorbereiten und sie in dünne Scheiben schneiden.
  3. Nach 30 bis 40 Minuten nehmt ihr das Hähnchen aus dem Topf und lasst es lauwarm abkühlen. Wenn das Huhn draußen ist, gißt ihr die Brühe durch ein Sieb und gebt sie wieder in den Topf. Das Hähnchen häutet ihr und gebt das Fleisch in Stücke gezupft wieder zurück zur Brühe. Gebt auch noch die Zwiebeln (und gegebenenfalls das kleingeschnittene Suppengrün dazu, dann bleibt es auch bißfest) und lasst alles noch mal aufkochen. Kurz vor dem Servieren das Koriandergrün (oder Petersilienblättchen) dazu geben und anrichten.

    Diese kohlenhydratarme Suppe tut der Seele gut.
    Die scharfe Hühnersuppe mit Koriander, Chilli und Knoblauch.
  4. Für das Mittag am nächsten Tag: 100 g chinesische Eiernudeln grob zerbrechen, nach Packungsanweisung garen, abgießen und abschrecken. Dann lasst ihr sie gut abtropfen und nehmt sie separat zur Suppe mit (nicht in die Suppe geben und über Nacht stehen lassen). Nach dem Erwärmen der Suppe zum Mittag erst die Nudeln hinzugeben.

    Zum Mittagessen wurden dann noch die chinesischen Eiernudeln hinzugefügt.
    Zum Mittagessen am nächsten Tag gabs bei mir scharfe Hühnersuppe mit chinesischen Eiernudeln: Ein Traum! Und so einfach 🙂

Nährwerte für 4 Portionen kohlenhydratarm ohne Suppengrün:

2371,80 kcal | 163,09 g Fett | 21 g KH | 208,70 g Eiweiß

Nährwerte pro kohlenhydratarmer Portion ohne Suppengrün:

682,95 kcal | 40,77 g Fett | 5,25 g KH | 52,18 g Eweiß


Nährwerte für 4 Portionen kohlenhydratarm mit Suppengrün:

2476,80 kcal | 164,33 g Fett | 36,40 g KH | 213,70 g Eiweiß

Nährwerte pro kohlenhydratarmer Portion mit Suppengrün:

619,2 kcal | 41,08 g Fett | 9,10 g KH | 53,43 g Eiweiß


Nährwerte für 4 Portionen der Mittagsvariante mit Suppengrün und chinesischen Eiernudeln:

2819,80 kcal | 165,83 g Fett | 108,40 g KH | 224,20 g Eiweiß

Nährwerte pro Portion der Mittagsvariante mit Suppengrün und chinesischen Eiernudeln:

704,95 kcal | 41,46 g Fett | 27,10 g KH | 56,05 g Eiweiß