Schnelle Kürbissuppe

Gericht Nummer 3 meiner Kürbiswochen ist ein Kürbisklassiker schlechthin: Die Kürbissuppe. Sie ist nicht nur einfach, lecker und wahnsinnig orange; sie ist vor allem wahnsinnig anpassungsfähig. Ihr mögt Kokos? Haut Kokosmilch rein! Ihr mögt es scharf? Nehmt Chilli! Auf rein vegetarisch habt ihr heut kein Bock? Schmeißt Hackbällchen rein! 😀 Dies ist eine Grundvariante. Ich mag es gern scharf 😉

Für 3 Personen:

  • 1 Hokkaido (etwa 800 g)
  • 2 Scharlotten
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilli (weil ich Chilli mag 🙂 )
  • 1 EL Butter
  • 700 ml Brühe
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Saatmischung
  1. Hokkaido waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Scharlotten, Ingwer und Knoblauch  schälen und fein würfeln. Die rote Chillischote waschen und klein hacken.
  2. Schalotten und Kürbisfleisch in einem Topf mit einem EL Butter andünsten, Ingwer und Chillis zugeben, dann 700 ml Brühe und 200 ml Sahne dazu gießen und alles aufkochen.
  3. Nach 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze und halb geöffnetem Deckel die Kürbissuppe von der Kochstelle nehmen und mit dem Schneidstab pürieren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Ich habe die Krübissuppe mit etwas Saatmischung angerichtet. Ein paar Tropfen Kürbiskernöl gehen aber auch und geben zusätzliches Aroma.

 

Suppe und Tee wärmen Körper und Geist an kalten Tagen.
Ja, an so kalten und verregneten Tagen im Herbst, ist eine Kürbissuppe genau das richtige. Da darf natürlich der grüne Tee dazu nicht fehlen 😉

 

Saatenmischung als ontop.
Die Saatenmischung machen geben der Cremesuppe noch den nötigen Pfiff, wie ich finde. Tipp: einige verwenden auch Kokosmilch.

 


 

Nährwerte für 3 große Portionen:
1255,11 kcal | 104,09 g Fett | 57,95 g KH | 29,18 g Eiweiß

Nährwerte für pro Portion/Person:
418,37 kcal | 34,69 g Fett | 19,32 g KH | 3,24 g Eiweiß